logo
connect
Национальное агентство перспективных проектов Республики Узбекистан
FAQ

Зарегистрирован первый участник специального режима

28.04.2023
1001

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 27 апреля 2022 года Национальное агентство перспективных проектов устанавливает Специальный режим регулирования в сфере оборота крипто-активов (Специальный режим «регуляторных песочниц»), предусматривающий создание особых организационно-правовых условий для юридических лиц, внедряющих технологии в сфере оборота крипто-активов.

28 апреля 2023 года в соответствии с Положением о порядке регистрации участников в Специальном режиме регулирования в сфере оборота крипто-активов (рег. МЮ № 3409 от 30.12.2022 г.) Агентством зарегистрирован первый участник Специального режима, которым стало ООО «Единый интегратор – UZINFOCOM».

Реализуемый в рамках Специального режима пилотный проект предусматривает внедрение NFT-сертификатов на основе технологии распределенного реестра данных («блокчейн») для имен в доменной зоне «.UZ».

В рамках апробации пилотного проекта будет апробирована система выдачи сертификатов для владельцев доменных имен с использованием невзаимозаменяемых токенов («NFT») на основе распределенного реестра данных («блокчейн») путем применения алгоритма консенсуса «Proof of Authority».

NFT, генерируемые при создании сертификатов, будут являться подтверждением права владения именем в доменной зоне «.UZ».

Внедрение данной технологии направлено на усиление защиты и гарантирования прав владельцев доменных имен, обеспечение большей прозрачности и достоверности данных о них.

Соответствующая информация в установленном порядке добавлена в реестр участников специального режима и является общедоступной на официальном сайте Агентства.

С реестром участников специального режима можно ознакомиться по ссылке.